2. Матер Деи
читать дальшеМонсеррат – это маленький бенедиктинский монастырь в горах, одно из священных мест для испанских католиков. Но когда мне сказали, что он на горе, я не думала, что настолько)))) Реально посреди горной гряды, вокруг ничего, горы и горы))) Про каждую гору, естественно, своя легенда, особенно мне понравилась легенда про скалу, которую называют Конь Бернара. На коня она, кстати, совершенно не похожа.
Жил-был один крестьянин (представим себе Крисахемсворта, но только очень истощенного ), и жил он очень бедно, почва в горах была плохая. И однажды он шел по горам и встретил Дьявола. И тот сказал ему: ты так много работаешь, давай я подарю тебе коня, чтобы тебе было легче? Но только ты мне через десять лет отдашь свою душу и отправишься со мной в ад.
И крестьянин согласился, потому что подумал, что десять лет – это так долго.
Конь и правда был отличный (на этом моменте я подумала, что наверняка это был конь Апокалипсиса – ведь если вдуматься, пока он не наступил, что делать всадникам Апокалипсиса? Кони простаивают ), перепахал все вокруг, крестьянин разбогател, а через десять лет вспомнил, что срок сделки истекает. Но ему в ад не хотелось, и он стал молиться Деве Марии, чтобы она его спасла, и когда к его дому пришел Дьявол, крестьянин сказал ему: «Что мы будем такие важные дела решать на улице? Зайдем в дом, выпьем по стаканчику (!!!)». Дьявол вошел, а там Дева Мария, он в страхе бежал, и схватил за уздцы коня, но тот тоже не хотел в ад, и тогда, чтоб уж и крестьянину он не достался, Дьявол превратил коня в камень. Конец.
Мне ужасно, ужасно понравилась эта история. По-моему, роскошно. Вроде ничего особенного, но прямо мурашки.
Меня вообще с детства дико впечатляли истории про то, как у человека пытаются купить душу. В СПНе они как-то нестрашно это обыграли, за что в числе прошлого я была на них зла Куда страшнее это во всяких ирландских и английских сказках, например. Маленькая хижина у моря или в горах, серое небо, вереск, и вдруг туда приходит Дьявол. Зачем приходил, для чего ему так нужна душа этого маленького морячка, крестьянина или погонщика ослов – неизвестно, и вот в этом несоответствии масштаба приходящего (сам пришел, не помощников посылает) и кажущейся малости задачи есть что-то потрясающее.
Добрые силы обычно так не поступают, не приходят покупать людей – и как раз поэтому я просто влюблена в момент из «Отверженных» Гюго, когда епископ Мириэль говорит страшному грубому каторжнику Жану Вальжану, который его обокрал: «Я дарю тебе эти подсвечники, но за них я покупаю твою душу». Это же поразительно, настоящий постмодернизм – взят классический сюжетный ход с покупкой души и перевернут с ног на голову: здесь добро выкупает ее у зла.
Вообще Гюго конечно жег страшно время от времени. Моменты у него есть прямо душераздирающие.
И кстати о соционике: Гюго полностью оправдывает, почему в честь него назвали тим. Куча всяких ужасов, действительно ужасных моментов, кровищи, мясорубки, безнадеги – и при этом все это на самом деле про «напарники, дружба, волшебство»(с), всепрощение, провидение и божественную любовь.
Так, о чем я вообще говорила? А, да. Монастырь.
На гербе этого монастыря пила, и легенда гласит, что однажды ангелы летали над этими горами, им было скучно, они взяли «золотые пилочки»(с) (я немедленно почему-то представила пилочки для ногтей ) и ими разрезали все горы, и поэтому они такой странной формы))) И в честь этого на гербе пила, по-моему это так мило
Знаменит Монсеррат в том числе тем, что там можно услышать старинный хор мальчиков (мальчики не старинные, их регулярно меняют ) – существует он чуть ли не с тринадцатого века, и таким образом это – самая старая в Европе консерватория)) Мы немножко попали на их пение, это конечно прекрасно, но даже больше меня впечатлил священник, который сам во время службы пел григорианский хорал, вот это было просто действительно нереально, такое отрешенное прекрасное пение, и не просто красивое, как у мальчиков, а, как говорит моя мама, значительное)) Очень красиво.
Еще при монастыре там есть музей – так странно внезапно среди гор, в таком затерянном месте видеть, например, Моне. В основном там, конечно, были испанские художники, которых я не знаю, но попадались какие-то внезапные знакомые лица, например у них там есть прекрасная картина Караваджо, я сразу вспомнила, как мой лектор по истории литературы рассказывал, что Караваджо рисовал по принципам, больше подходящим для театра или кино – сцена во тьме, выхваченная оттуда одним ярким лучом софита – а все остальное остается во темноте. О, еще там была мумия! Такое скукоженное темное тельце с оскаленными зубами! Все заглядывали в эту витрину, передергивались и быстро уходили.
Еще там мы забрели на какую-то интерактивную выставку о жизни монастыря, и меня страшно впечатлили фотографии современных келий монахов – похожи на комнату в студенческом общежитии, светлая новая мебель вроде икеевской, ноутбуки, настольные лампы, кое-где даже чертежные доски)))
А вокруг самого монастыря повсюду в горах – дороги, по которым можно гулять и любоваться видами, и повсюду статуи, идешь куда-то по горе, а у тебя на пути вдруг попадается распятие, или какая-то скульптурная сцена, и они так тихо стоят среди деревьев, выглядят так, будто живут какой-то своей жизнью, когда на них никто не смотрит.
3. Барселона имени Шэдро
читать дальшеКогда-то Шэд, наш дорогой спящий генерал shadRo, в первый раз съездила в Барселону и рассказывала мне про город с показом фото. Шэд – феерический рассказчик, и все, что она когда-либо мне рассказывала, падает в мою голову очень успешно и долго там колышется и цветет. И вот в этот раз было то же самое – эта воображаемая Барселона, которая была в моей голове по рассказам Шэд, оказалась даже лучше настоящей.
Саграда Фамилия, конечно, очень впечатляет, но еще больше чем знаменитый фасад, который делал Гауди, меня впечатлил второй – Фасад Страстей, скульптуры для которого делал Субиракс. Наверное, потому, что Фасад Гауди, конечно, ослепителен, но очень растиражирован, а второй фасад я даже на картинках никогда не видела))
Фасад Гауди похож на замок из мокрого песка. Полное впечатление, что он сейчас сползет вниз под действием собственной тяжести и рассыплется. Говорят, когда собор наконец достроят, его раскрасят в разные цвета, как и предполагал Гауди – это конечно будет эффектно, но вот этот эффект мокрого песка по-моему впечатляет даже больше. А на фасаде Субиракса невероятно талантливые скульптуры, даже не знаю, как это описать. Там целая история, пугающая, как страшная сказка. Рассматривать можно бесконечно.
Тетеньки из нашей экскурсии Гауди люто не одобрили. «Да чего это он такое наворотил? – сказали они. – Вот то ли дело Собор Василия Блаженного. А это ерунда какая-то».
А вот парк Гуэля им больше понравился
Парк Гуэля – веселейшее место. Пряничные домики, мозаики, керамика, все разноцветное, и кстати я помню еще из рассказа Шэд, что богатый промышленник Гуэль взял талантливого архитектора Гауди под свое крыло, понимаете , и при его финансовой поддержке Гауди добился успеха. Я еще тогда слушала и думала: ПЭЙРИНГ.
Так что тут я прямо развернулась, на всех этих историях вроде «Гуэль обратил внимание на Гауди на Всемирной выставке в Париже» , а в саду Гуэля у них дома рядом стоят, могли ходить друг к другу в гости, и так далее. Причем в роли Гауди мне неизменно представлялся Том Хиддлстон, а в роли Гуэля, ну вы понимаете, Кеннет Брана. Да плевать, что они не похожи на испанцев. Покрасим.
Так, все, все, прочь из моей головы.
В остальное время в Барселоне мы бесцельно побродили по центру, как-то плохо помню остальное, красивый собор, улочки, дворец, где Колумб докладывал Фердинанду и Изабелле про успех экспедиции, фонари, сделанные Гауди по заказу мэрии (увидев счет, мэрия раз и навсегда перестала еще что-то ему заказывать ), но как-то не могу сказать, что супер сильное впечатление – может, потому что было жарко.
Но меня восхитило то, что у барселонских полицейских есть не только форменные брюки, но и форменные ШОРТЫ – что при таком климате, конечно, очень разумно, но смотрится от этого не менее мило.
Ну и отдельная милота: по всей Барселоне развешаны постеры с Крисом Хемсвортом. В огромных количествах. Ну то есть к фильму "Белоснежка и охотник" по идее есть три постера: Королева, Охотник и Белоснежка. Бродя по Барселоне, догадаться о том, что в этом фильме есть другие герои, кроме охотника, невозможно. По-моему, испанцы уже просто считают Хемсворта практически испанским актером, национальной гордостью: жена у него испанка, дочь наполовину испанка, а значит ОХОТНИК, МЫ БОЛЕЕМ ЗА ТЕБЯ!
И прекрасную сцену я видела на эту тему. В одном месте постер висел на автобусной остановке. А на остановке стояла толпа усталых пожилых японских туристов, и некоторые из них утомленно прислонились плечами и головами к стене остановки, прямо к плечу большого нарисованного Криса Хемсворта. Я так пожалела, что фотоаппарат в этот момент был у мамы – выглядело так, будто он – большой и серьезный дух-покровитель туристов, к которому они в данный момент прильнули за помощью.
4. Оле!
читать дальшеЕще мы съездили в знаменитый музей Дали в Фигейрас, который он сам же и построил – музей, а не город)))
Я была на выставке Дали в Москве прошлой осенью, но я в тот день была совершенно больная, еле держала глаза открытыми, поэтому большая часть красот прошла мимо меня, и запомнила я только светящиеся яйца, которые расставили по всей лестнице Пушкинского музея. Из того самого рассказа Шэд я помнила, что яйца украшают крышу музея Дали, но на месте выяснилось, что там есть не только яйца, но и Оскары. Оскара в Голливуде Дали так и не дали, поэтому он видимо решил ими украсить весь музей)))
Я тут же представила, что если бы свой музей делал Кеннет Брана, он бы его украсил орнаментом из Бафт и статуей Тома Хиддлстона в образе Аполлона, завернутого в драпировку из простыни.
Про музей единственное, что я могу сказать – трэш, угар и содомия в лучше смысле этого слова Во дворе стоит такси, внутри которого томятся в страшной жаре четыре манекена. Крыша украшена умывальниками. Картины-голограммы. Картина-комната. Внезапно античные статуи. Комнатки-чуланчики. Статуи рыцарей с батонами на головах. Скафандр на крыше. Инсталляция из тушек перепелов и все остальное в том же роде.
Там было несколько картин, которых я раньше никогда не видела даже в альбомах, особенно меня впечатлила одна, совсем крохотная и я не могу вспомнить, как она называется. Там была изображена конная атака арабов, они в развевающихся одеждах скачут по пустыне, и главное сама пустыня даже не нарисована, но такое впечатление, что ты слышишь топот копыт, чувствуешь запах пыли, тебе жарко, какой-то галлюциногенный эффект. И еще что там прекрасно – все атакующие без лиц. Просто пустое пространство под тюрбаном. Как дементоры.
Мне сразу вспомнился роман Дино Буццати «Il deserto dei Tartari», жуткая вещь а-ля Сартр, Кафка и Ко. У нас его название переводят как «Татарская пустыня», но мне больше нравится «Пустыня Тартар», потому что я никак не могу избавиться от впечатления, что ад в этом названии важнее, чем татары))) История о забытом всеми форте на границе с пустыней, со стороны которой жители форта ждут нашествия варваров. Ждут годами, годами, а ничего не происходит, и когда в конце наконец варвары нападают, главный герой уже слишком болен, чтобы с ними сражаться, а он ведь провел здесь всю жизнь в ожидании нашествия, и я до сих пор не могу решить, то ли в конце правда наконец напали варвары, то ли это видится ему в предсмертном бреду. И то, и то пугает меня одинаково.
Вообще этот роман мне напоминает мою беззаветную любовь - Ивлина Во. Я как-нибудь про него отдельно напишу, я тут на досуге долго думала про то, как он умел создавать чувство, как бы это сказать, антикатарсиса. Так, ладно, про Ивлина Во я лучше пока помолчу, а то заткнуть меня будет невозможно.
Так о чем это я говорила. А, про Дали.
У нас был прекраснейший экскурсовод, бойкая разговорчивая женщина-гюго, которая травила бесконечные байки про Дали.
Особенно мне понравилось его высказывание – это вот напам я думаю будет очень близко – «В шесть лет я хотел быть кухаркой, в семь – начальником, в восемь – Наполеоном, и с тех пор мои амбиции продолжают расти в том же темпе».
История про Галу и Дали всегда завораживает, сколько раз ни слушай. Какое-то удивительное сочетание помешательства, сияния тысячи солнц, одиночества, разудалого веселья, депрессии, удачного менеджмента, и в целом от этого всего у меня какое-то очень томительное ощущение. Еще более тяжелое ощущение у меня всю жизнь вызывает история про Дали и Лорку. Невероятно угнетает. Так мне тут сказали, что есть фильм про молодых Дали и Лорку с Робертом Паттинсоном в роли Дали. Уже один вид этого предложения заставляет меня смеяться. Скачала себе, посмотрю. Не знаю уж, что они там наснимали, но когда-то лет в десять я прочитала первый раз историю про смерть Лорки и, помню, рыдала в три ручья. Когда Дали рассказали, что Лорку расстреляли, Дали встал и воскликнул: «Оле!», «браво», как во время корриды, когда убивают быка. Я тогда про это прочитала и подумала: «Дядя, ты что, больной? У тебя друга убили, а ты радуешься». С тех пор Дали как человек всегда вызывает у меня какую-то смутную угрюмую подозрительность.
Но Роберт Паттинсон.
Но как же.
А, ладно. Посмотрим. Вдруг гениально сыграет.
А, так вот! Еще там есть музей украшений Дали! Он их сам делал, и это. Просто. Потрясающе. Некоторые даже двигаются. Там есть рубиновое сердце, которое бьется как настоящее. И слон на высоких длинных ножках, и коралловое распятие, как будто сделанное из свечного воска, и растекшиеся золотые часы, висящие на дереве, как плавленый сырок – в виде предмета впечатляют еще больше, чем на картине. И еще каким-то образом самая пошлая, банальная вещь, которую можно вообразить – брошь в виде рубиновых губ с жемчужными зубами – у него выглядит такой прелестной, что прямо глаз не оторвать
Еще мы потом съездили в средневековый городок Жирону – маленькие улочки, от камней идет холод даже в жаркий день, розовые кусты во дворах, огромный собор, тенистые сады с прудами, заросшими кувшинками, какие-то люди играют на странных музыкальных инструментах, высоченная крепостная стена, витые лестницы – а одна из них вела в сад, который называется Сад имени Джона Леннона, и там, по-моему, собираются местные наркоманы
Замок издали выглядит шикарно, просто Шекспир
Странный городок. Заходишь в первый попавшийся двор, а там вдруг стоит статуя верблюда. В натуральную величину. Зачем – кто его знает. А в другом, например, были обнаружены 1) какая-то сюрреалистическая статуя, в которой мы с трудом опознали Святого Георгия на коне 2) фонтанчик, на котором сидел голубь и мыл голову. Просто совал ее в воду и мотал там. Никогда в жизни такого не видела. 3) Картонная фигура Дали с тунцом на голове.
Надписи везде на испанском, никакого английского. Испанцы по-моему как французы – английский считают ниже своего достоинства. В результате общались мы, собрав по крупицам весь испанский, который был у нас на двоих, прибавив к нему язык жестов и пантомимы.
Самой популярной фразой все равно оставалось «МЕ ГУСТА» с соответствующим выражением лица
И еще раз о легендах. Расскажите рассказать вам еще одну.
Экскурсовод по дороге в Барселону рассказывает нам про каких-то древних жителей Испании, то ли иберов, то ли еще кого, а потом говорит прекрасную фразу.
«Они жили спокойной тихой жизнью, но однажды они услышали громкий шум со стороны Галлии. Это была…»
«Дискотека!» – успела подумать я.
«Армия вестготов», - сказала она. – «Они были высокими, мощными, голубоглазыми, белокурыми воинами».
«КРИСХЕМСВОРТ!!!» - подумала я.
С тех пор не могу спокойно слышать слово «Вестготы».
- И вот однажды король вестготов в одном из местных королевств присмотрел себе невесту.
«ЛОКИ!!!» - подумала я.
- Но невеста не хотела за него выходить.
«А о том, что было дальше, смотрите фильм «Мстители»» - подумала я.
Но там оказалось еще лучше.
- И тогда он привязал невесту к своему коню и повел за собой в свое королевство.
«То-то Локи орал», - подумала я.
- Принцесса была в ярости.
«Еще бы».
- Но король вестготов не отвечал на ее брань.
«АБЫР» - ответил король вестготов. Принцесса сделала фэйспалм».
- И постепенно ярость принцессы улеглась.
«А я всегда говорила, что доброта Тора победила бы характер Локи!!!»
- И они поженились и жили долго и счастливо.
Вот что мне больше всего нравится в испанских легендах, коих я тут прослушала на целый сборник – это их ВНЕЗАПНЫЙ хэппи-энд. Человек продал душу Дьяволу, да в любой английской сказке он бы мучительно умирал, а у этих – пришла Дева Мария и спасла его. Шла, шла принцесса за конем, я уже ожидала продолжения в стиле «И ночью она заколола короля вестготов и сбежала домой» - а тут взяли и поженились, и жили долго и счастливо. Все-таки добрый народ эти испанцы))))
А на обратном пути у нас была чудная соционическая сцена, или "За что людям иногда хочется прибить Гюго".
Нас завезли куда-то не туда, и мы долго колесили по каким-то городам и весям, полчаса проходит, час, народ уже в диком раздражении, все шипят, рвут и мечут, я благодушно смотрю в окошко, там проезжают какие-то домики-домики-домики, и в наступившей тишине радостно говорю:
- Ну, зато город посмотрели!
Все молча поворачиваются ко мне с лицом "Эдвард, лови топор".
Я смотрю в окно и растерянно говорю:
- Не знаю, правда, какой.
Все:
5. Над пропастью моржи
читать дальшеВ этом вояже я смогла в полной мере предаться своей детской страсти к биологии Я везде, где бываю, всегда хожу в зоопарки и ботанические сады, а в детстве с ума сходила по Книге природы и подшивке журналов юный натуралист. Особой моей любовью пользовалась старая-престарая энциклопедия "Зоология для учителя", откуда я до сих пор с трепетной нежностью вспоминаю картинки, в том числе почему-то завораживавшую меня «Крысу в разрезе». Я этой зимой ходила на мастер-класс по технике экстремального выживания, и зрители глубоко и дружно сникли во время показа ролика, как правильно разделать крысу, если вам нечего больше есть, а я ей так обрадовалась, что чуть не заорала «Чуваки, а хотите я вам расскажу расположение ее внутренних органов?».
Так, ладно, о чем это я. А, да.
Итак, я очень люблю живую природу. И, узнав, что где-то там на курорте в горах есть ботанический сад, я немедленно отправилась на поиски)))
Однако вместо него я забрела просто куда-то в горы.
Туристов нет, тротуаров нет - только виды, старинные дома местных жителей и пленительные ботанические объекты. Вот тут Испания была точно как на картинках – белые домики, черепица, и обязательно на окнах горшки с огромной красной геранью)) И кое-где в садах старинные колодцы с лебедкой, а еще лимонные деревья, все увешанные лимонами)))
А еще там были такие дивные эвкалиптовые деревья! Огромные, и пахнут эвкалиптом, райский аромат, не хватало только хора пушистых коал. И вообще идешь – а вдоль дороги, прямо посреди ничего, растет что угодно – полевые маки, кипарисы, клевер, гибискусы, огромные лиловые вьюнки, дикие бархатцы, лавровые кусты, олеандры всех цветов, инжир. Какие-то фантастические цветы кислотных оттенков, пахнущие не то колой, не то жвачкой. А какие там цветут кактусы! На одном кусте – здоровенные цветы, некоторые желтые, некоторые персиковые, розовые, красные, это одна из самых прекрасных вещей, какие мне доводилось видеть.
Так что я решила сорвать для мамы цветочек.
В общем, до сих пор достаю из себя иголки
А другие кактусы были похожи на кусты, растущие прямо из земли, как будто огромная чашка, выше меня ростом, и полное впечатление, что если в центр этого куста встать, то этот кактус немедленно захлопнется и сожрет тебя.
Вокруг все время летают сороки, и еще бабочки, в бешеных количествах, и летят прямо в лицо, вообще не боятся)))
А еще там нет парапетов вдоль тропинок. Нигде. А дороги идут прямо над пропастью, ты идешь, смотришь вниз и понимаешь, что там обрыв и заросли, и больше ничего. Прямо дух захватывает
В общем, шла я, шла, пока не оказалась на вершине горы, на которой стояла старинная сторожевая башня, то ли форт, то ли что-то в этом роде. И вот сидишь ты там на краю площадки, вокруг бесконечные поля, домики, море, вдалеке какой-то замок, как у маркиза Карабаса, а ласточки носятся вокруг по странным траекториям – подлетают и падают вниз, будто их подбрасывают. И никаких туристов, служителей, экскурсоводов, и никто не говорит: осторожно, а то свалитесь с этой башни к чертям собачьим и будете лететь пару километров вниз до прибрежных утесов.
На обратном пути я свернула куда-то не туда, что было нетрудно, если учесть, что единственное, что я знала о том, как вернуться – это «идти куда-то вниз с горы». Вот я и шла, прошла весь городок из конца в конец. Там названия переулков нарисованы на разноцветных керамических плитках, во дворах дивной красоты клумбы, а некоторые почтовые ящики выглядят так, будто еще главарь вестготов Крисхемсворт опускал в них письма
Дети повсюду гоняют в мяч. Везде. Они, кстати, даже ухитрялись играть посреди монастыря Монсеррат)) Не зря из испанцев получаются такие хорошие футболисты
А во дворах в горшках растут лаванда, и малюсенькие кактусы, и какие-то цветы со стеблями, похожими на чешую дракона. А с садовыми скульптурами многие хозяева теряют всякое чувство меры – весь двор иногда заставлен керамическими гномами, феями, ежами и русалками
И ты идешь по этим дворам и думаешь – какая красивая клумба, надо вернуться сюда с фотоаппаратом – а потом понимаешь, что никогда в жизни больше не найдешь этот дворик среди переулков, и от этого одновременно и грустно, и хорошо)))
6. Еще более пленительный ботанический объект
читать дальшеА ботанический сад я на следующий день все-таки нашла
Там были плантации кактусов всех видов и размеров, прямо Кастанеда Потом кактусы кончились, и началось развлечение номер два – почувствуй себя в сериале Лост. Тропический лес, прудики с рыбами, пальмы в три обхвата. И вот кстати о пальмах. Одна из них выглядела такой большой, широкой и уютной, что я испытала непреодолимое желание ее обнять. Сила земли и все такое. За этим занятием меня и застал старый испанец, который бродил по джунглям и предлагал редким посетителям сфотографироваться с попугаем. Мы глубокомысленно посмотрели друг на друга: старичок среди буйных банановых листьев с попугаем на руке и я, стою в леопардовом пиджаке и крепко обнимаю пальму.
Ла хенте эста муууууйлока, - подумал дед и скрылся. Даже с попугаем мне не предложил сфотографироваться – решил, что с чокнутыми связываться не стоит
В остальном парк очень похож на сочинский дендрарий, а все, что похоже на Сочи, я заранее одобряю.