21:32 

О великом мечтателе

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Есть некоторые темы и люди, размышление о которых способно в кратчайшие сроки довести меня до слез БЕРЕЗКИ! ОКУШКИ! ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗБЫ!, и один из таких людей - дорогой Сергей Павлович Королев. Это я тут посмотрела документалку Первого канала "Марсианская тетрадь Сергея Королева" и думаю - ладно, на этот раз не буду, это все равно что над Титаником плакать! Мы ж знаем, что Лео все равно утонет, сколько можно! :facepalm3: А потом не успевают спасательные шлюпки на воду спустить - а ты уже всю пачку носовых платков извел :facepalm3: Вот тут то же самое - и фильм-то ничего особенного, в основном про то, что наша космическая индустрия жива и наши скафандры лучшие скафандры в мире - и все равно я как на Титанике :facepalm: ЭсПэ у меня все-таки одна из любимейших личностей нашей истории.
Человек, который, сидя в шарашках, совершил абсолютное техническое чудо, приводившее в изумление весь мир - и о котором никто, вообще никто ничего не знал. А не было бы у нас его - фиг бы нам был, а не первые в космосе.
Человек, которому на допросе в лагере сломали челюсть и из-за этого он в результате и умер в 59 лет, потому что его во время операции не смогли интубировать.
Человек, который разработал подробный проект полета на Марс, зарубленный Хрущевым, потому что такой уж это был баран. У меня вообще к Хрущеву личное: мой дедушка, глава череповецкого района, умер от сердечного приступа в том числе потому что изо всех сил работал над директивой этого великого человека развести кукурузу в Вологодской области. Кукурузу. В Вологодской области.
И всю жизни Сергей Палыч работал - и ни на кого ни за что не обижался. Тихий герой невидимого фронта, который до сих пор вдохновляет всех, кто работает в этой индустрии.

Ну и, чтоб не грустно было: недавно на ВДНХ закрылась восхитительная выставка "Космос: рождение новой эры", и там я услышала отличную историю. Один французский винодел в дружеском кругу поспорил, что Советы не смогут запустить в космос sputnik, и если они это сделают - он пришлет им сто бутылок своего лучшего вина. Мсье был в тот момент явно уже под градусом, но, когда sputnik взлетел, слова своего не нарушил и отправил-таки из своей далекой Франции на адрес советского института космических исследований вереницу ящиков - это практически как на деревню дедушке отправлять, но посылка дошла. И знаете, что я больше всего люблю в этой истории? Что бутылки, пусть и, конечно, уже не сто, дошли-таки от верхов до реального конструкторского бюро, и настоящие строители того спутника реально смогли это вино выпить. Пустые трофейные бутылки до сих пор в музее космонавтики. :D
И мое любимое фото: два прекрасных человека вместе.

@темы: Life stuff, Oh it's brilliant!

Комментарии
2017-01-14 в 21:55 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
Подписываюсь под всеми словами любви к Сергею Королёву!
Помню, в детстве посмотрел фильм "Укрощение огня" — прямая параллель с Сергеем Палычем и плакал на последней сцене, когда у него в машине случался инфаркт, и последним воспоминанием был полёт первого планера.
Безумно жаль, что такой человек ушёл так рано.

2017-01-14 в 21:57 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Gwirithdess, Фильм не смотрела, надо заценить! Спасибо за наводку, tovarisch! :heart::heart::heart:

2017-01-14 в 22:01 

whisky & soda
Ты где? Я на третьем, давай пересечемся. Данте (с)
Cinnamon-Roll, спасибо за рекомендации документалок:heart: - обязательно посмотрю их. От себя могу добавить, что Битва за космос от BBC тоже хороша.

2017-01-14 в 22:10 

Gwirithdess
Потерянный в мире слэша
Cinnamon-Roll, ООО! Фильм обалденный! Я в детстве-отрочестве несколько раз его видел, бросал всё и сидел до конца. "Королёва" ещё Лавров играет, у меня тогда два кумира было, "лётчика", — Стриженов из "Неподсуден" и Лавров из "Укрощения".
:inlove:

2017-01-14 в 22:31 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Прямо не могу не: когда переехала в город своего нынешнего проживания, очень хотела жить на улице Академика Королева во многом именно из-за ее названия. Таки живу теперь)
И упоминаемое в посте-комментариях посмотрю с удовольствием, спасибо!

2017-01-15 в 15:38 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
У лондонских электронщиков public service broadcasting есть альбом про советско-американскую космическую гонку, который весь хорош, но трек про королева лучше всех. и у этого человека действительно необыкновенная история :inlove:
читать дальше

2017-01-15 в 18:21 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
whisky & soda, Gwirithdess, Raven paradox, Fumus, Ура, коллеги и единомышленники! :heart::heart::heart:

2017-01-15 в 21:03 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
whisky & soda, Gwirithdess, Raven paradox, Fumus, Ура, коллеги и единомышленники! :heart::heart::heart:

     

Banana Freak Out

главная