15:27 

Я уехал в Петербург, а приехал в Ленинград

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Пацан сказал - пацан сделал, пусть и через четыре месяца :D По традиции я пишу отчет о каждой нашей чудесной поездке, чтобы было что перечитывать долгими зимними вечерами. На новогодние каникулы мы с дружочком *печенька* ездили в Петербург, потом меня на три месяца отвлек реал, но я при каждой встрече обещала Печеньке, что напишу. И таки написала, просто потому что боюсь забыть, как было весело. :D
Итак, под катом внезапно история о том, как мы в мороз и солнце ездили в Петербург. :D


Неделю перед поездкой мы с трепетом смотрели в прогноз погоды – и приехали одетые в соответствии с ним. Лично я – в трех шапках, колготках с начесом, двух парах варежек и одолженном старорежимном пальто на меховой подкладке, больше меня на три размера. Только это нас и спасло, потому что в Петербурге мороз был под тридцать градусов – бедные иностранцы. :facepalm: Создатели коллекций зимней одежды для брендов вроде H&M понятия не имеют, какая бывает зима. И только Джон Сноу да Выживший Ди Каприо знают правду. :D

Хостел у нас был ровно напротив Казанского собора, рядом с памятником грустному-грустному Гоголю. Это было заведение на чердаке, с бумажными стенами, горячей водой только в одной ванной из всех, крошечными, будто для гномиков, раковинами, и туалетами тоже явно для гномиков. Мы впервые поняли, как чувствовал бы себя Гэндальф, если бы решил воспользоваться удобствами в норе Бильбо. :lol:
В нашей комнатке были две сколоченные из некрашеных деревяшек кровати, покатый потолок, об который мы вечно бились головой и, в качестве украшения, плюшевая морковь. :D Вторым украшением комнаты служил нарисованный краской велосипед на одной из стен, у которого почему-то вся середина была закрашена серым. Мы долго обсуждали, что ж такого произошло в этом номере, что пришлось закрашивать следы преступления, но, когда мы спросили у администратора, реальность превзошла самые смелые фантазии. Оказалось, одни из предыдущих жильцов этого номера ПРОЛОМИЛИ СТЕНУ. :facepalm3:
В общем, мы быстро оттуда слиняли и пошли искать еду. Ноги привели нас Путеводитель в айфоне привел нас в какую-то хипстерскую кафешку, где на радость всем посетителям мы в ожидании еды развлекались нашей любимой игрой «Покажи фильм жестами так, чтобы твой друг угадал». Иностранцы, сидевшие рядом, судя по квадратным глазам, решили, что это какая-то традиционная русская забава. :lol:
- Ладно, пора переходить к более культурной программе, - сказала наконец Печенька. – Тут недалеко, буквально минут сорок идти, есть музей Лего.
Ну и, конечно, чем еще в Санкт-Петербурге можно заняться, мы пошли в музей Лего. :D

Путь наш был тернист: оказалось, айфон от холода просто выключается - он, как и дизайнеры H&M, тоже не знает, какая бывает зима. Мы почти отморозили руки, заблудились среди темных пустынных улиц, наши шарфы покрылись изморозью и ресницы слиплись от мороза – но мы упорно шли к цели, и наконец со стоном счастья ввалились в музей Лего. Это оказалась небольшая комната со всякими составленными из Лего штучками и коробкой Лего, из которой можно составить свои штучки. Цена за вход при этом была почти как в Эрмитаже, и мы посмотрели друг на друга и поняли, что культурную программу пора менять. Теплом наших сердец и дыхания мы отогрели айфоны, и, уливаясь соплями от смены температуры, нашли себе новую цель.
Оказалось, неподалеку есть собор Измайловского полка, который к счастью трудно было потерять из виду, потому что он просто ОГРОМНЫЙ. А еще он украшен пушками, штыками, ядрами, ружьями и прочими атрибутами победы в русско-турецкой войне – зрелище незабываемое, так что мы были даже рады, что из-за Лего зашли в такую глушь. Ну, то есть, это мы думали, что это глушь. Пока шли к ближайшей станции метро, были уверены, что мы уже где-то далеко под Питером, - а оказалось, что в двух станциях от Невского проспекта. Мы даже еще успели сходить в удивительный музей под названием Петровская Акватория. Это исторический макет Петербурга на воде с плавающим по ней радиоуправляемым флотом Петра, и все это - внезапно на верхнем этаже какого-то не особо процветающего торгового центра. :D

А потом мы вернулись в хостел и, пока пили чай на кухне, обнаружили там коробку «Активити» - игры, где надо за минуту объяснить партнеру как можно больше слов. Мы с Печенькой просто Непобедимая Суперкоманда по Активити и в этот раз довели наш рекорд, кажется, до семнадцати слов за минуту. :lol: Но самым прекрасным в этой истории было вот что: пока мы играли, на кухню пришли два молодых человека несколько навеселе и, увидев двух девушек, обрадовались. Они явно собирались идти к нам знакомиться, но тут увидели, как мы разделываемся с Активити, и робко сели на диван. («Трансцендентность!», «Преграда!», «Вращение!», «Трюм!», между тем угадывали мы). Минут пятнадцать они смотрели на это, явно размышляя, нужны ли им девушки с таким словарным запасом. :lol: И наконец один из них поднялся и нетвердым шагом подошел к нам.
- Девушки, - с опаской спросил он. – А какой у вас стаж игры в Активити?
Мы посмотрели на него так, как могут посмотреть два препода.
- Года два, - строго сказала Печенька.
- Извините, - сказал молодой человек, и они с его другом тихо отползли с кухни.
:lol::lol::lol:
В общем, мы за час сыграли всю коробку Активити и ушли спать в свою картонную комнатку с проломленной стеной. В ту ночь я показала свой, как выражается Печенька, «коронный номер». Он называется «Рявкни на соседа», и мне приходится показывать его каждый раз, когда мы куда-то едем, потому что шумные люди в соседних номерах не понимают, что ночью надо спать, пока я не приду и не сообщу им об этом. Мне тут Печенька, тишайший интеллигентный Дост, сказала, что наши совместные поездки не прошли даром: она даже смогла, преодолев свою интеллигентность, воспользоваться моими уроками и показать «Рявкни на соседа» в лондонской гостинице. :D

Умывание ледянущей водой с утра – мы называли его Игрой в Выжившего Ди Каприо – нас тут же взбодрило, и мы отправились на традиционные поиски завтрака. Нашли обалденной красоты место – историческое кафе «Зингер» в книжном магазине, с видом на Казанский собор, - чувствуешь себя там прямо кем-то вроде Вустера. :D
Кстати о Вустере! Я тут листала автобиографию Стивена Фрая, и он про съемки Дживса и Вустера сказал: «Хью во всем перфекционист и так входит в роль, что все время съемок сериала был болтливым отъявленным трусом. Помню это все так, как будто это было двадцать пять лет назад». :five: И еще в книжке были десятки фоток того, как Фрай нянчится с детками Лори – оказывается, он их крестный отец и всегда носился с ними как с писаной торбой. КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ.


В Казанском соборе, который мы пошли осматривать после завтрака, было чудесное мероприятие: детки пели и читали рождественские стихи. Главная милота была в том, что дети были маленькие и от волнения потеряли остатки дикции, поэтому понятно было примерно каждое тридцатое слово. :D В общем, до конца мы не дослушали и пошли на Дворцовую площадь, где, кажется, впервые за всю зиму увидели яркое солнце. Так что я предложила постоять и позагорать, типа полезно, витамин D, - чем мы, конечно, сильно впечатлили проходивших мимо иностранцев – они еще не видели, как загорают в -27.

Полюбовавшись на бедных голых атлантов, которые держат небо на каменных руках, мы пошли любоваться на Неву.
- А где Нева? – спросила я, глядя то на карту, то на снежные просторы перед нами.
- Так вот этот снег - это она и есть, - неразборчиво пробормотала Печенька из-под шарфа, закрывавшего ей все лицо.
Под мостом, в горячем спа-источнике, видимо образованном трубами теплоснабжения, плескались заиндевевшие утки. Набережные были пусты – в такую погоду все явно сидели дома и пили чай с рождественским тортом. Единственным, кого мы встретили, был сенбернар с длинными заледеневшими слюнями, весело позвякивающими друг о друга под его пастью, и его хозяин, похожий на Ди Каприо в фильме «Выживший».

- Буквально в получасе ходьбы отсюда есть отличная достопримечательность – мозаика во дворе! – жизнерадостно прохрипела Печенька. – Вперед?
И мы пошли.

Мозаичный дворик по версии трипэдвайзора входит в топ достопримечательностей Петербурга и оказался и правда очень мил – правда, мы едва нашли его за мааааленькой дверкой под табличкой «Мехстрой», которая при этом вела во двор, а не в таинственный Мехстрой. :lol: А во дворике мы увидели Самую Гламурную Горку в мире, всю из мозаики, – питерские дети, очевидно, с раннего детства приучаются к прекрасному.
Тут мы поняли, что пора переходить на осмотр прекрасного там, где тепло, и мимо Чижика-пыжика, в которого суровые русские туристы голыми отмороженными руками ухитрялись-таки швырять монетки (И ПОПАДАТЬ), мы отправились в Инженерный замок, о котором мы знали только то, что там убили Павла Первого и там живет его призрак.
С такой рекламой сразу представляешь себе довольно мрачное местечко, но внутри это внезапно дивной красоты место – Павел много лет его строил и отделывал, явно чтобы жить там долго и счастливо, и мы, конечно, тут же голосом Сергея Безрукова обсудили, как это похоже на всю нашу историю: все сначала строят на века, а потом громят. :weep2: От местной выставки к 400-летию дома Романовых мы окончательно впали было в грусть, но нас спасло придумывание плотбанни, где известные актеры играли бы весь дом Романовых. Представляя себе то Криса Хемсворта в роли Анны Иоанновны, то Тома Хиддлстона в роли Петра Третьего, мы осмотрели кучу портретов мрачных бояр, посмертную маску Петра Первого и картину под названием «Неизвестный в костюме Нептуна». И покинули Инженерный замок, остаток дня посвятив еде, прогулкам по книжным и питью какао. Собирались пойти в кино, но потом нам стало так лень, что мы взяли и заснули, и в этот раз даже в «Рявкни на соседа» играть не пришлось.

А с утра у нас появилась теория насчет Шерлока! Помните, Майкрофт в какой-то момент говорит что-то про третьего брата в их семье? А что, если это Моран?
- Или Мэри. Давайте уже поедим, блины остывают, - мрачно сказала Печенька.
Прикончив блины, мы отправились в Эрмитаж. К этому походу я подготовилась еще в Москве – купила билеты по Интернету, чтобы не стоять в очередь, но оказалось, совершенно зря. На улице было так холодно, что в знаменитую бесконечную очередь в Эрмитаж не стояло вообще ни одного человека. Кассы были пусты, даже рядом с Да Винчи никого не было, а иногда нам попадались целые анфилады абсолютно пустых залов. В результате мы дошли до таких углов, куда никогда в жизни не успевали. Мы увидели портрет Тони Старка на коне в отделе «Искусство Древней Сибири» - просто вылитый Тони! Мы увидели портрет Петра в виде паззла, выложенный Ломоносовым из кусочков мозаики! Мы случайно нашли лестницу, по которой штурмовали Зимний! Превращение в Сергея Безрукова у нас к этому моменту уже было как превращение в Халка – вот ты нормальный, а вот секунду спустя ты уже бессвязно поешь «Скайфолл» голосом революционного матроса: «Зыс из зе энд! Эт зэ Скайфолл!». Вывели мы себя из этого состояния, только добавив в наш дрим-каст дома Романовых Кеннета Брану на роль Петра Первого. :D
Полдня спустя мы обнаружили, что наши билеты действуют и на причудливое второе здание Эрмитажа, то, где коллекция импрессионистов. Этот Главный штаб недавно отреставрировали в стиле «Новая Русская Гигантомания», так что мы сорок минут пытались отыскать импрессионистов в этом приюте современного искусства. По дороге вдруг нашли выставку вещей, которые иностранные послы дарили русским царям в разные времена и выяснили, что в любую эпоху самым актуальным подарком были побрякушки для коня – всякие висюльки и плюмажи. Всем, кто в фандоме Хоббита ездит в гости к Трандуилу, стоит взять эту идею на вооружение! Подарок для любимого оленя - лучший путь к сердцу короля эльфов!

В общем, музей сделан так, что найти там импрессионистов может только сильный духом турист, готовый в тщетных поисках долго бродить среди предметов финского дизайна и фотографий африканских детей. Но мы-таки дошли, и в результате в хостел притащились уже так поздно, что, купив в суровом питерском подвальном магазине творожные сырки, никуда больше не пошли, развалились на диване в общей зоне и стали пить чай, одновременно переосмысляя генеалогическое дерево дома Романовых. :facepalm: Все остальные, кто в это время был в общей зоне, косились на нас с опаской, поскольку мы трясли друг друга за плечи и выкрикивали реплики вроде:
- Да из Бенедикта Камбербатча был бы отличный Александр Первый! Вы только представьте его в этих обтягивающих лосинах, которые все в то время носили! А Мартин Фриман будет Николаем Первым, из него выйдет отличный суровый усатый царь!
- Катя, вы же помните, что эти двое были братьями?
- …
- Получается, Шерлок – брат Джона?
- Слушайте, мне все ясно! Третий брат Шерлока – это Джон!

Жильцы хостела:


Люди, сидевшие вокруг нас в кафе на следующее утро, тоже узнали много интересного, потому что день мы решили посвятить Достоевскому. Прочитав про него какую-то статью, мы наткнулись там на фразу, что «Достоевскому отказывали проститутки», и потом полчаса яростно гуглили: «За что именно проститутки отказывали Достоевскому», пока Гугл окончательно не покраснел.

В общем, после этого мы просто обязаны были пойти в музей-квартиру Достоевского, которая оказалась просто чудесной – правда, в ней нет ни одной кровати, что после всех наших изысканий нас немало озадачило. :D А потом мы сидели в кафе и ждали поезда, и кто-то из нас вдруг сказал:
- Слушайте, Достоевский ведь любил такой, ну, слегка БДСМ, так?
Официант в кафе едва не выронил поднос и ретировался, но нас было уже не остановить.
- И я вот думаю: а представьте, что он решил написать «Пятьдесят оттенков серого». Но поскольку это Достоевский, у него это будет гимном униженных и оскорбленных, станет программным произведением, и с его помощью он знаете что сделает? Он спасет Россию от революции!
- Катя, я не уверена, что то, что налито в вашу кружку, - это чай.
- Нет, серьезно, давайте про это плотбанни придумаем?
- Даже боюсь с вами спорить. О, слушайте, а давайте это будет история про молодого Достоевского? И Достоевским будет Тарон Эджертон! Вот такой неуклюжий лузер, как в фильме Эдди Орел, а потом он расправит крылья и станет великим писателем?


После этого четыре часа в Сапсане я, в общем, помню с трудом. Отлично съездили в Петербург.


- Слушайте, друг, - сказала я, когда мы доехали до Москвы. - Как насчет рвануть на майские в Петрозаводск, а оттуда поехать и сплавиться по реке в глухих карельских лесах?
Через две недели в путь! Ура!

@темы: Travels, Oh it's brilliant!, Life stuff

Комментарии
2016-04-20 в 15:55 

Обожаю Ваши отчеты о поездках! Такой заряд позитива, подняли настроение на весь день, спасибо!)
У вас так гармонично получается сочетать интеллигентный отдых с фандомным угаром :D Я даже немного завидую белой завистью - наша компашка историков никогда ничего такого не выдумывает, посещая достопримечательности. Мы скучны и абсолютно лишены фантазии :weep2: :laugh:

2016-04-20 в 16:06 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Juli13, О, спасибо вам огромное, очень рада! Да, без фандома не так весело ездить))

2016-04-20 в 16:14 

Sapfira23
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать. ©
Cinnamon-Roll, я очень соскучилась по вашим отчетам :small: и по вам :kiss:

2016-04-20 в 16:37 

zlaya_mirabella
Ай, какой классный отчет! И мне полезный -как раз планирую Эрмитаж на майских, но ни разу там не была и не знаю, что посмотреть в первую очередь, ибо нас группа и мы ограничены временем -полдня(

2016-04-20 в 16:53 

greenmusik
долблюсь в глаза с 1990г.
:lol::lol::lol::lol::lol:
прям аж опять в питер захотелось (но, конечно, ни в какой питер уже не, а вовсе даже в далёкие сибирские горы >__< )

2016-04-20 в 20:01 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Sapfira23, Ааабнимаю вас!!!!!!! :heart::heart::heart::heart::heart:

zlaya_mirabella, Ой, эрмитаж прекрасен, они там выдают карту, на которой отмечены все основные картинные достопримечательности! :friend2: :kiss:

greenmusik, О, горы - это прекрасно! Спасибо!! :bigkiss: :bigkiss:

2016-04-20 в 20:33 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Миии, это традиционно феноменально и не могу не сказать, как вас всё так же чудовищно недостаёт!)
Спасибо :heart:

2016-04-20 в 21:01 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Weirdin, Ох, какое огромное спасибо!!! :heart::heart::heart: Я время от времени всплываю, как желтая подводная лодка! :D :bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss::bigkiss:

2016-04-20 в 21:11 

stasya
Develop alternative vices!
это так чудесно :lol::lol::lol:
И ведь только неделю как из Питера вернулась, а уже прям готова ехать хоть завтра ))))))))

А Петровская Акватория и правда классная *___*

2016-04-20 в 21:45 

Weirdin
Ici et maintenant l'amour est un Dieu qui pardonne ©
Cinnamon-Roll, всплывайте чаще, бесценный дуал, делайте печальным людям праздник :dance2:

2016-04-20 в 23:03 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
Так это они ему, видимо, отказывали, потому что кровати не было. Xd
Я очень скучала по вашим отчетам, они прекрасные, спасибо, что пишете и выкладываете!

2016-04-20 в 23:10 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
stasya, Ой, мне уже тоже хочется обратно! :D Спасибо!!! :heart:

Weirdin, :squeeze:

Fumus, Или ее не поставили, чтобы туристов не одолевали неправильные мысли в таком культурном месте! :D
Ох, спасибо огромное, мне очень приятно!! :kiss:

2016-04-20 в 23:13 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
stasya, Ой, мне уже тоже хочется обратно! :D Спасибо!!! :heart:

Weirdin, :squeeze:

Fumus, Или ее не поставили, чтобы туристов не одолевали неправильные мысли в таком культурном месте! :D
Ох, спасибо огромное, мне очень приятно!! :kiss:

2016-04-21 в 08:56 

BlueberryS
Как приятно, увлекательно и смешно читать ваши отчеты!
:five:

2016-04-21 в 10:08 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
BlueberryS, Спасибо вам большое!))) :kiss:

2016-04-21 в 11:29 

Sumeragi Subaru
그냥 해
Cinnamon-Roll, «За что именно проститутки отказывали Достоевскому»
"у вас базовая белая этика, не положено-с" :lol:

приятно снова видеть ваши истории :з :heart:

2016-04-21 в 11:52 

Cinnamon-Roll
I'm still standing (c)
Sumeragi Subaru, Ахахахааа, точно! :gigi::gigi::gigi:
О, спасибо, ура!))))))))))) :bigkiss:

2016-05-05 в 12:30 

ecasolo
I didn't do it. Nobody saw me do it. You can't prove anything.
Как всегда весело))
Очень удивила история с Достоевским и проститутками. Заинтриговала!

     

Banana Freak Out

главная